Empate del Dep Coreano frente a Grupo Universitario

La igualdad fue justa porque Grupo Universitario fue claro dominador en el complemento y cuando Michel se quedó en la derecha resultó imparable para la defensa del local. Coreano se puso en ventaja con un penal muy bien ejecutado por Abad, y tres minutos después una habilitación exquisita de Cati Bustos le permitió a Gómez aumentar la ventaja. Enseguida el árbitro ignoró otro penal que le hubiera dado la chance al local de ponerse 3 a 0. En la segunda etapa Grupo fue una y otra vez, y la fórmula Michel-Serfaty le permitió llegar al empate, con dos centros del 7 y dos cabezazos del goleador

Vamos a dividir los tantos. El empate le quedó bien al partido, fue un resultado justo, y tiene razón el técnico Aldirico cuando dice que no es para despreciar para su equipo teniendo en cuenta que se enfrentó a un rival calificado que es de los equipos con mejor trato de pelota en esta zona.
Pero no se puede evitar ni dejar de comprender que el sentimiento de bronca haya embargado a todos los jugadores del local que entre los 15 y los 18 minutos del primer tiempo se encontró ganando 2 a 0 con una diferencia que era exagerada, y que faltando dos minutos para terminar el partido lo ganaba 2 a 1.
"Vamos, el último sacrificio, el último esfuerzo" pedía Aldirico desde el banco, cuando Michel ganó por enésima vez desde que decidió estacionarse en la punta derecha. Tiró un centro espectacular que Serfaty impactó de cabeza y selló el empate de un partido vibrante y de tono dramático en el final.
Se consumaba así el empate por el que Grupo hizo demasiados méritos en el complemento. La última línea de Coreano resistió como pudo, Palacio y Rodríguez sacaron todo pero no pudieron evitar los dos impactos de Serfaty que transformó el 0-2 en contra en un punto que los de Tandil rescataron sobre la hora.
Fue mejor el arranque de la visita, porque Saurel y Weimman eran patrones del medio, porque Sosa estaba amagando para ser figura con su gambeta corta y su repentización (después se fue diluyendo), y porque Coreano no podía tener el balón en la mitad de la cancha. Fueron 10 minutos de desacople para el local, que pudo haber aprovechado la visita en dos chances, un remate de Weimman que se fue cerca y otro de Michel que besó el palo derecho de Brun.
Cuando el dueño de casa empezaba a despertarse llegó la mano de Pablo González en el área, el línea que no dudó y el juez que sancionó el penal que Miguel Abad cambió por gol rematando a la derecha de Fibiger que se fue al otro lado.
No alcanzó a reaccionar Grupo cuando debió sacar otra vez del medio de la cancha. Cati Bustos habilitó con un "guante" a Gómez y el goleador que trajo Aldirico volvió a pagar con su sello, tirándola por arriba del golero que salía.
Era demasiado premio para lo que se había visto, indudablemente. Pero Coreano estaba disfrutando de la ventaja que consiguió impensadamente. Y tuvo una instancia clave para a lo mejor liquidarlo por anticipado, ya que en otro centro que cayó en el área de Grupo (sufrieron mucho sus defensores esas jugadas), hubo un empujón tan claro como grosero de González (reconocido incluso por los colegas de las radios que transmitieron el encuentro), que el línea y el árbitro no quisieron cobrar.
Hasta el final de la etapa intentó Grupo aunque sin demasiada claridad, porque Michel, Sosa y Serfaty chocaban por el medio con la barrera que impuso la defensa de Coreano siempre atenta y sólida para despejar sin comprometerse.
LOS GOLEADORES SON ASI, Y APARECIO SERFATY...
Desde el comienzo del complemento Grupo asumió el protagonismo que le exigía la desventaja de dos goles, y se fue decidido a buscar su "resurrección". Paralelamente se fue replegando en su campo Coreano, ya no la tomaba Cati Bustos con tanta frecuencia, y quedaba Gómez demasiado aislado.
Hubo dos remates que pasaron cerca del arco de Brun, un cruce salvador de Martínez y un remate de Weimman que dio en el palo derecho con el arquero vencido.
Cada vez se acercaba más el visitante y entonces el descuento se hizo inevitable. Michel ganó por derecha, se acomodó y mandó el centro justo que Serfaty alcanzó a desviar apenas, lo suficiente para ponerla lejos del buen golero de Coreano.
Hubo entre 5 y 10 minutos en los que el local dispuso de espacios para atacar y se aproximó. Un remate de Garnica que pedía red se fue apenas afuera, y el gol que se comió Darío Duete es difícil de explicar, porque Querequeta elaboró una jugada bárbara en el área, fue al fondo y mandó el centro que Duete impactó de primera con todo el arco de frente, pero la pelota se fue afuera al lado del palo izquierdo de Fibiger.
A esto se sumó otro penal que Fuentes le hizo a Querequeta y que el lujanense Sánchez dejó sin sanción. Fueron las tres chances clarísimas que tuvo Coreano para liquidar el pleito.
Pero, como otras tantas veces y más allá de los merecimientos, lo que no definió en el área rival lo sufrió en el propio. Ganó Michel, y Serfaty la mandó al fondo de la red para festejo de Grupo como un desahogo después de tanto buscar.
¿Figuras?, a mi juicio Michel que fue desequilibrante en el momento justo, Serfaty por los dos goles, Weimman y Pérez como salida permanente de su equipo. Y en el local Cati Bustos especialmente por lo hecho en el primer tiempo, Rodríguez y Martínez.
Fue justo el empate, insistimos. Lo que no implica que la bronca haya quedado dominando la escena en un estadio que estuvo demasiado concurrido para lo que estamos acostumbrados a ver en cancha del Deportivo Coreano. Pudo ganarlo el equipo de Aldirico y estuvo cerca, muy cerca. Lo igualó Grupo con el último aliento, y estuvo bien, sin dudas.