Sebastián Luis campeón 2022 del Turismo Zonal Tierra

Se disputaron las últimas dos fechas del TZT (Turismo Zonal Tierra) en el Autódromo Roberto Mouras de La Plata, con más de 20 autos en pista, fueron tres los lobenses presentes, Miguel Corletta con su Fiat 125, Julio Arenas con el Peugeot 504 y Sebastián Luis con otro producto de la marca italiana. Luis llegaba con una amplia diferencia sobre Arenas y el platense Héctor Fresia, siendo estos tres los únicos que tenían chances de pelear por la corona, en pruebas de clasificación Luis marco el mejor registro para las dos competencias, marcando el camino de cara a la definición del torneo.

El sábado por la tarde se disputo la primera de las dos carreras, Luis pica en punta seguido de cerca por Héctor Fresia, más atrás Miguel Corletta y Julio Arenas luchaban por el ultimo escalón del podio,  Ariel Sarachi de a poco se acercaba a los puestos de punta, pero promediando la tercera vuelta, Fresia logra superar a Luis y empieza a hacer un ritmo rápido ya que necesitaba la victoria para mantener sus chances de campeonato, Pero con Luis segundo le alcanzaba al de Lobos para concretar el título, las vueltas pasaban y Fresia se escapaba pero Luis seguía segundo, Ariel Sarachi seguía ganando posiciones y a pocos metros del final en plena lucha con Miguel Corletta, Julio Arenas tuvo un problema mecánico que lo dejo abandonado mientras que Sarachi saltaba al tercer escalón del podio, la bandera a cuadros decreto una nueva victoria de Héctor Fresia y el tan ansiado título para Sebastián Luis que de esta forma se consagra campeón 2022 de la divisional Turismo Zonal Tierra, Ariel Sarachi se quedó con la tercera colocación, Miguel Corletta fue cuarto y en gran carrera Brenda Gauna fue quinta y así marca su mejor posición en una final, sexto y también finalizo una muy buena competencia fue Leo Carriquiri, Mariano Pereyra fue séptimo, ya con una vuelta menos Julio Arenas, Juan Masini, Eduardo Sánchez, Oscar Villate y Alberto Candela.

Ya el domingo bien temprano se disputo la última final del año, restaba sabe quién se quedaría con el número dos y así el subcampeonato de la divisional, Luis larga en punta y mueve muy bien, Héctor Fresia se queda patinando y pierde distancia con el “Flaco” de Lobos, de esta forma Luis acelero el Fiat y comenzaba a escaparse, Héctor Fresia se mantenía segundo, Ariel Sarachi luchaba por la tercera colocación, mientras que Miguel Corletta hacía lo propio con Julio Arenas que largo desde mitad de pelotón y rápidamente se fue para adelante, las dos luchas más atractivas en pista fueron en un lado Miguel Corletta con Carlos Vaccaro por el quinto lugar donde prevaleció el de Lobos, y la de Brenda Gauna con Isaías Michel donde el campeón 2018 de la categoría logro superarla en la última curva, en muy buena final noveno lugar para Diego Giles en su segunda presentación en la categoría, ya después con una vuelta menos, decimo fue Lautaro Michel, Alberto Candela, Eduardo Sánchez, Luis Fresia, Oscar Villate y Juan Masini completaron los clasificados.

En el torneo Luis es el nuevo campeón con una sumatoria de 475 puntos, Héctor José Fresia de La Plata sub campeón con 400.50 puntos, tercero Julio Arenas con 376.50 unidades, cuarto de La Plata Ariel Sarachi con 275.50 puntos, quinto el binomio de Juan y Lían Masini padre e hijo con 213 puntos, después sexto Luis Fresia con 203, séptimo Miguel Corletta con 190, Octava Brenda Gauna con 183, noveno Jorge Pedevilla con 166, decimo Mariano Pereyra con 139.50. los otros lobenses Rasquetti / Sala decimo novenos con 77 puntos, vigésimo terceros los hermanos Marcos y Ariel Barloni con 47 puntos, Ariel Fistarol trigésimo primero con 14 puntos.

La primera del 2023 será el próximo 18 de Marzo en Brandsen.

Apostillas del fin de semana

La solidaridad, respeto, compañerismo, caballerosidad deportiva a la orden del día

Correr en el asfalto de La Plata es una gran exigencia mecánica para la categoría, de esta forma fueron varios los pilotos que tuvieron problemas serios como rotura de motor, Mario Giles, Oscar Villate, Luis Fresia por nombrar los casos más importantes, pero el sentimiento de ver a un compañero tirado sin poder ni siquiera largar es algo que no se tolera en la categoría, es por eso que fueron muchos los que se fueron brindando en pos de ayudar al otro, Mauro Corletta trabajando en el auto de Oscar Villate junto a Héctor Fresia, Juan Masini cambiando el motor de Luis Fresia junto a Ariel Sarahi, después Héctor Fresia ayudando a Mario Giles, pero no solo eso, Julio Arenas compartiendo herramientas con la familia Luis, o la propia familia Luis ayudando en la alineación del auto de Miguel Corletta, un sinfín de momentos donde se ayuda sin mirar a quien, se alienta al que esta derrumbado a seguir, donde se prestan no solo herramientas o motores, se comparte la solidaridad, el compañerismo el ver que todos hacen el esfuerzo de ir a correr y que todos puedan largar, así se vivió el fin de semana en el TZT.

Dos grandes trabajos en pista

Por un lado Brenda Gauna, quien este año dio un gran salto en calidad conductiva, este fin de semana como local dio todo y se quedó con un gran quinto puesto en la primera final, siendo este su mejor resultado en la categoría, además en la segunda final, la lucha hasta el final nada más y nada menos que frente al campeón 2018 Isaías Michel, sin dudas un gran año para Brenda que cierra en un gran octavo lugar del torneo.

Otro gran trabajo fue del binomio Vaccaro Carriquiri, el sábado le toco a Leo estar en el pelotón de punta y el domingo a Carlin quien lucho hasta el final con Miguel Corletta, redondearon así el mejor fin del año para el joven equipo.

Gran torneo para El Chacharrito

El auto es ya uno de los históricos de la divisional, donde años atrás lo corriera Javier Luchessi y después pasara a manos de Juan Masini, siendo este 2022 su gran año, sumando muchos puntos en casi todas las carreras, finalizando en la quinta colocación del torneo, con gran trabajo a nivel conductivo de Juan y mecánico de toda la familia que lo acompaña, además de ser las primeras carreras para su hijo Lían que de a poco se va animando a más.

Primer campeón de Lobos y de Fiat

“El Flaco” Sebastián Luis, logro coronarse campeón, marcando el hito de ser el primer lobense en ser monarca de la divisional, estuvo muy cerca el año pasado y en 2008 fue Ariel Fistarol quien en ese momento también quedo a las puertas del título, pero en este 2022 buscando revancha del pasado torneo y en La Plata fue donde Sebastián Luis logro quedarse con el tan ansiado título y pintara el 1 en su Fiat 125.

Además es el primer título para la marca italiana desde el 2015 hacia la fecha, donde Ford gano 4 campeonatos, Opel y Peugeot uno y ahora también Fiat con uno.