Rivadavia se llevó la primera final con una diferencia tranquilizadora a su favor

Le gano a EFIL por 3 a 0, pego en los momentos justos, EFIL jugo mejor pero no tuvo definición

Después de tantas idas y vueltas, denuncias y más denuncias, se jugó la final de primera división, entre EFIL y Rivadavia, el primero hizo de local en su estadio colmado de gente del albiceleste, la gente de Rivadavia también ocupo todo su sector, viviendo una final multitudinaria, algo que hacía tiempo no se veía en Lobos.

En lo estrictamente futbolístico, EFIL salió a jugarlo con tres en el fondo, Saibene, Mattiuz y Turdo, de esta forma Marro quería ganarlo desde el principio con tres hombres bien de punta como Aguirre, Lorenzentti y Guarnerio, un planteo similar al que uso todo el torneo, las primeras opciones las tuvo el albiceleste con un remate de Guarnerio que fue despejado por Kubar, EFIL empezaba a manejarle la pelota en el mediocampo a Rivadavia, algo que prácticamente ningún equipo había logrado quitarle el balón al club empalmeño, hasta que en un pase largo la pelota rebota mal y le queda justo a Esteban Álvarez que con un fuerte remate abria el marcador cuando promediaban los primeros 15 minutos de la primera etapa. Después de varios minutos de lucha en el mediocampo, de a poco EFIL con la conducción de Bogliotti se volvía a hacer cargo del balón y creaba juego pero no podía concretar, tanto Lorenzetti como Guarnerio chocaban con la defensa local y un par de remates fueron contenidos por el arquero Pineda.

En el segundo tiempo, la formula parecía repetirse, si bien Rivadavia empezó a contar más alguna chance más, EFIL dominaba el balón, a los pocos segundos un tiro libres indirecto en el área que se fue por arriba, EFIL empezó a tener varios libres en los pies de Lorenzo Turdo, uno fue muy esquinado y Pineda logro atajarla pegada al palo, otro de Facundo Aguirre que también se fue pegadito al poste, pero en una contra de Rivadavia, el remate de Aguilar fue contenido en la línea por Matiuz, el rebote le quedo a Aguiar pero el remate fue atajado por Dos Santos y en el tercer intento nuevamente el colombiano Álvarez logro empujarla a la red, cuando iban 20 minutos de la segunda etapa y cuando no había tocado una pelota en el segundo tiempo, la historia repetida en el momento donde EFIL mas o buscaba llego el gol de Rivadavia, que luego pudo tener un par de opciones de gol más, cuando empezó a utilizar los cambios y oxigenar la delantera, EFIL seguía intentando pero los minutos fueron pasando y con más pelotas paradas que Pineda atenazaba sin dar rebotes, una de las fortalezas del arquero de la visita en la tarde, hasta que Rodríguez logro marcar el tres a cero a pocos minutos del final y así cerrar el marcador, EFIL jugo más y tuvo más el balón pero Rivadavia pego en los momentos justos y no perdono a la hora de definir con eso se llevó la primera final y espera tranquilo la revancha el próximo fin de semana en estadio a confirmar, puede ser Athletic o el Estadio Municipal, EFIL debe mejorar en la definición ya que juego tuvo en muchos minutos del partido.

Apostillas de la final

La gente de ambos clubes
Alentando sin parar y con un colorido que hacía mucho tiempo no se veía en la Liga, las hinchadas de ambos clubes vivieron un partido aparte en la final, por un lado la gente de Rivadavia que en buen numero se acercó al Estadio de EFIL, por el otro lado el local que también colmo gran parte de su predio con un celeste y blanco muy notorio, marcando así el crecimiento que han tenido las dos instituciones al trabajar con más deportes como el Hockey en ambos casos.

Luis Belatti supervisando todo
Quien dirige una de las dos agrupaciones de árbitros que hay en la Liga Lobense, se hizo presente en la final y según pudimos apreciar, estuvo cada minuto tanto antes como después del encuentro, supervisando y trabajando junto a los árbitros con el tema de las planillas, mirando en todo momento que no falten datos, que estén todos en su lugar.

Buen trabajo de prensa en EFIL
Antes de empezar el encuentro el presidente de EFIL Guillermo Hevia, se acercó a los equipos periodísticos que transmitían la final, dándoles agua mineral para amenizar su trabajo, tanto al canal 4 como a la FM Cadena 227, algo para destacar el buen trato hacia la prensa.

El reto de Cruz y la reacción de Álvarez
En pleno segundo tiempo, el entrenador de Rivadavia le llamo la atención al delantero, quien no oculto su enojo y respondió de forma fuerte también, las risas y las cargadas de la gente de EFIL no se hicieron esperar, cuando se paró el encuentro para tomar agua, Cruz lo llamo aparte al delantero, quien lo escucho, después cuando salió reemplazado llamo la atención que no lo saludara como si a otros miembros del cuerpo técnico, Rivadavia gano y quedo en la anécdota del partido.

Los tres Gómez en Rivadavia
Algo para el anecdotario es la presencia de tres jugadores con el mismo apellido en un equipo, este caso de Gustavo, Julián y Hernán Gómez, los tres defendieron los colores de Rivadavia y jugaron con las casacas 5, 6 y 7.

5 árbitros, no será mucho
Normalmente para una final en la Liga se acostumbra a tener un cuarto árbitro como indican los reglamentos tanto por si necesita ingresar como para agilizar el trabajo con darle el balón a los jugadores cuando hay un lateral o cuando sale del campo, pero en esta oportunidad había dos árbitros fuera del campo para la misma tarea, no será demasiado por que por momentos estaban parados como meros espectadores del encuentro.

Regular arbitraje de Acosta
Ernesto Acosta tuvo la tarea de dirigir la primer final, un arbitraje por momentos flojo tuvo, corrió lejos de varias jugadas, y con tantos cortes solo hubo tres amarillas, hubo dos jugadas discutidas con faltas al borde del área donde la gente de EFIL pedía penal, por momentos el juego se volvió friccionado en el mediocampo y hablo mucho con los jugadores pero no saco tarjetas, varios aspectos para mejorar del árbitro.