Otra derrota del Deportivo Coreano

Fue por 1 a 0 versus Racing de Olavarria.

El equipo de Aldirico cayó en Olavarría ante un Racing que venía de dos derrotas consecutivas y que no hizo mucho más que su rival para merecer los tres puntos. Pero marcó un gol y le sobró para quedarse con la victoria muy festejada por los pocos hinchas que acompañaron al "Chaira" en esta oportunidad. El arquero Verza tapó dos pelotas estupendas y Pedraza se perdió un gol inexplicable. Sampaoli anotó el único tanto del encuentro. En la próxima, Coreano recibe a Tres Algarrobos, un rival directo en el fondo de la tabla

Ya hasta a nosotros nos parece esta una excusa repetida: "El Deportivo Coreano no mereció perder este partido, debió lograr al menos un empate". Y como coincidimos con el técnico Aldirico cuando dice que en el fútbol no debe haber excusas sino realidades, vamos a decir una sola vez que el representativo de la Liga Lobense tuvo chances netas para rescatar un punto de su visita a Olavarría, pero una vez más (y van...) no supo definirlas y acumuló una nueva derrota, en un arranque de torneo "calcado" en resultados al de la etapa anterior, con dos partidos perdidos y uno empatado.
Ahora bien, ¿hay una explicación sintética para lo que ocurrió el domingo en el estadio de Racing?. Nosotros ensayaremos una sin creernos los dueños de la verdad, porque cada uno hará su análisis de lo que vio. Nosotros decimos que Racing tiene un nueve "9" que hizo nada menos que el único gol de la tarde. Y el Deportivo Coreano no lo tiene por ahora. Y a nuestro juicio esa diferencia, en este partido, resultó decisiva.
Esto no va para nada en desmedro de los chicos Querequeta y Alves, que le han respondido a Aldiciro con muchas ganas y una generosa entrega, pero que no son "nueves de área", y entonces no pueden suplir esta carencia que se viene arrastrando prácticamente desde que se llegó a esta categoría.

Más allá de este detalle puntual, hay que decir que el Deportivo Coreano no logró repetir las actuaciones anteriores. Especialmente en el primer tiempo el equipo apareció quebrado, sin presencia en la mitad de la cancha y con desatenciones defensivas, una de las cuales le costó los tres puntos. Iban 13 minutos cuando llegó un lateral al corazón del área, todos dudaron y del rebote sacó Sampaoli un remate bajo inatajable para Brun.
Ninguno de los dos había hecho demasiado para ponerse en ventaja, pero eso no cuenta demasiado a la hora de aprovechar una chance y facturas. Y eso es lo que hizo el goleador del "Chaira" para, a la postre, sellar la historia de este enfrentamiento.
Acusó el impacto el equipo de Aldiciro y trató de ir a buscar más arriba pero -insistimos- ese primer tiempo lo mostró desconectado entre sus líneas, con muy poca incidencia de jugadores claves como Pedraza, Celiz y Garnica. A tal punto que en la única jugada calificada de esa etapa, llegando con toques y generando espacios, le llegó una pelota a Abad perfectamente habilitado, el arquero tapó, el balón pegó en Abad y se metía lentamente en el arco de Racing, hasta que llegó el cruce milagroso del chico Santucci (de buen partido) y el 1 a 1 no se concretó. Fue sobre el final de la etapa. Antes, el arquero Verza le sacó de manera magistral un tiro libre al propio Abad, y en una réplica rápida del local, llegó un centro de Serial que Sampaoli conectó de cabeza haciendo lucir a Brun que la mandó al córner.
¡TE LO DEVORASTE HERNAN!
Cuesta explicar el empate que se "comió" Hernán Pedraza entrando solito por el medio del área y con pelota dominada. Fue casi en la media hora del segundo tiempo, tras una maniobra sensacional de Garnica que lo habilitó solito al volante y capitán. Encaró Pedraza y todos pensamos que definiría sobre la salida del arquero, pero eligió tocarla a su derecha donde estaba Alves absolutamente adelantado, y además el juvenil definió por arriba del travesaño aunque estaba todo invalidado.

Fue esa jugada la muestra más rotunda de la carencia de definición que tiene Coreano y que necesita revertir con urgencia. Hubo antes otra atajada monumental de Verza ante un remate de Garnica que se le metía, y después un cabezazo de Rodríguez que se fue apenas desviado con el golero ya vencido.
Del otro lado, apenas iniciado el complemento, salió un contragolpe rápido por la izquierda, Serial puso el centro y Sampaoli la mandó adentro. El asistente invalidó la acción cobrando una posición adelantada que nos dejó muchas dudas, pero que el árbitro corroboró.
Fueron 50 minutos (el juez adicionó 5) mucho más entretenidos que los 47 del primer tiempo. Y con un Coreano jugando en el estilo que quiere su técnico, aún cuando no pudo repetir el nivel de los dos cotejos anteriores. Crecieron Garnica y Bianco, y Ortiz fue salida permanente por su sector, cumpliendo una destacada actuación junto con Abad, a nuestro juicio el mejor del domingo en Olavarría para los visitantes.
La victoria de Racing, la primera en esta fase del Argentino B, la sostuvieron trabajos notables como los de Magariños, Prendel, Sánchez, el arquero Verza y Sampaoli.
Una vez más Coreano pagó muy cara su falta de definición. Los puntos siguen siendo muy escasos, y ahora viene un adversario directo en esto de andar por el fondo de la tabla. Habrá que trabajar mucho en este aspecto mientras se espera que un día de estos habiliten a Gómez, que es la nueva ilusión de contar con "un nueve de área". Mientras tanto, en esta semana, y a la espera de Tres Algarrobos, nos seguiremos lamentando las chances desperdiciadas en Olavarría.